SSブログ

こんにゃく作った - IV [食材]

こんにやく作りが楽しい。
手元に芋があるとこんにゃくに加工したくなる。
これには中毒性があるのではないか。

道具はこれだ。
P1010002こんにゃく擂り.jpg手前がフードプロセッサー。ガラス製の容器の中に見えるディスクが卸し金。電動で卸しをやってくれる優れものだ。 奥のザルが先回紹介したもの、普通のザルと違って底に筒状の台座がない。樹脂製のへらもあった方がよい。 レシピはいつものとおりで、芋で0.5kgとしている。 これが今回の出来。大分形が良くなった。 P1010004こんにゃく湯がき.jpg今回はバットに流し入れて30分位してから湯がきに入った。水を着けながら切るといい感じに切れて、まとまりがよくなる。これをうまくすくうへらがあると良さげだ。
nice!(0)  コメント(13234)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。