こんにゃく作った - IV [食材]
こんにやく作りが楽しい。
手元に芋があるとこんにゃくに加工したくなる。
これには中毒性があるのではないか。
道具はこれだ。
手前がフードプロセッサー。ガラス製の容器の中に見えるディスクが卸し金。電動で卸しをやってくれる優れものだ。 奥のザルが先回紹介したもの、普通のザルと違って底に筒状の台座がない。樹脂製のへらもあった方がよい。 レシピはいつものとおりで、芋で0.5kgとしている。 これが今回の出来。大分形が良くなった。 今回はバットに流し入れて30分位してから湯がきに入った。水を着けながら切るといい感じに切れて、まとまりがよくなる。これをうまくすくうへらがあると良さげだ。
手元に芋があるとこんにゃくに加工したくなる。
これには中毒性があるのではないか。
道具はこれだ。
手前がフードプロセッサー。ガラス製の容器の中に見えるディスクが卸し金。電動で卸しをやってくれる優れものだ。 奥のザルが先回紹介したもの、普通のザルと違って底に筒状の台座がない。樹脂製のへらもあった方がよい。 レシピはいつものとおりで、芋で0.5kgとしている。 これが今回の出来。大分形が良くなった。 今回はバットに流し入れて30分位してから湯がきに入った。水を着けながら切るといい感じに切れて、まとまりがよくなる。これをうまくすくうへらがあると良さげだ。