今年もこんにゃく作った-V [食材]
自家栽培のコンニャク。今年は放任栽培にしたが、全く問題なく収穫できた。
いつものレシピでこんにゃくつくりをしているけど、時間が掛かるのがたまにきず。
そこで、芋を茹でてからつくる方法をトライしてみた。
フードプロセッサで水と合わせながら糊にしてゆく。水を使うので温度が低く、すぐに凝固剤を投入できる。
のだが、これが固まりにくい。糊化が不十分なのか??
やっとの思いで湯掻きに入れるが大分形は崩れてしまった。
出来上がったこんにゃくは白く仕上がっていた。
味は擂ってから糊化させるよりふわっとしていました。
糊化が不十分だったのかな・・・
一応レシピ
コンニャク芋 約500 g
茹でた芋 500 g
水 1.5 L
凝固剤
消石灰 5 g
水 150 ml
いつものレシピでこんにゃくつくりをしているけど、時間が掛かるのがたまにきず。
そこで、芋を茹でてからつくる方法をトライしてみた。
フードプロセッサで水と合わせながら糊にしてゆく。水を使うので温度が低く、すぐに凝固剤を投入できる。
のだが、これが固まりにくい。糊化が不十分なのか??
やっとの思いで湯掻きに入れるが大分形は崩れてしまった。
出来上がったこんにゃくは白く仕上がっていた。
味は擂ってから糊化させるよりふわっとしていました。
糊化が不十分だったのかな・・・
一応レシピ
コンニャク芋 約500 g
茹でた芋 500 g
水 1.5 L
凝固剤
消石灰 5 g
水 150 ml