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今年もこんにゃく作った-V  [食材]

自家栽培のコンニャク。今年は放任栽培にしたが、全く問題なく収穫できた。P1020963.jpg
いつものレシピでこんにゃくつくりをしているけど、時間が掛かるのがたまにきず。

そこで、芋を茹でてからつくる方法をトライしてみた。
P1020976.jpg
フードプロセッサで水と合わせながら糊にしてゆく。水を使うので温度が低く、すぐに凝固剤を投入できる。
のだが、これが固まりにくい。糊化が不十分なのか??

やっとの思いで湯掻きに入れるが大分形は崩れてしまった。
出来上がったこんにゃくは白く仕上がっていた。
味は擂ってから糊化させるよりふわっとしていました。

糊化が不十分だったのかな・・・

一応レシピ

コンニャク芋 約500 g

茹でた芋 500 g
水       1.5 L

凝固剤
 消石灰      5 g
 水       150 ml

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