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ワカサギのオイル漬け [食材]

当地は霞ヶ浦に近いのですが、霞ヶ浦は公魚が名産です。
お正月には、公魚の甘露煮や昆布巻きなどをいただきます。
その公魚を2パックいただいたので、半分をオイル漬けにしてみました。

まず、塩に漬けます。10%位の塩水に丸のまま1時間ほど漬けます。
水洗いして、キッチンペーパーで水切りして、深バットに敷き詰めます。
ロリエ、粒胡椒、にんにく、唐辛子、調味料をふりかけ、オリーブオイルで浸します。
これを圧力鍋で蒸すのですが、どれくらい蒸せばよいのか判りません。バットにオイルがぎっしり詰っているので、どれくらいで中の方まで熱が通るでしょうか、目見当で15分蒸してみました。

ワカサギオイル煮.jpg
はららこ持ちで、なかなか美味しかったです。

蒸し時間も問題なかったようです。塩気もいい感じでした。
ちょっとにんにく臭いかなと思うので、先に焦がしてやった方がよかったかもね、、、、
残り半分はどうしましょうか。
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