こんにゃく作った [食材]
先日掘った芋でこんにゃくを作ってみた。
味は市販の物とは全く違い、あっさりとしている。ただ、見てくれが駄目。
摺り下ろした芋を水と馴染ませるのに手間取ってダマにしてしまった。
その為か、凝固が均一に行かずゆるい処があり、湯掻く時に崩れてしまった。
参考にしたページ
http://www.hiroins-net.ne.jp/hanamidori/konnyamaiking.pdf
http://park14.wakwak.com/~aozora_saien/sub07_konnnyaku.html
http://www.zeitaku.jp/connyaku/make/how_make1.htm
http://www12.wind.ne.jp/motoi/cooking/make/konniyaku/mk_konniyaku.html
今回のレシピ
芋 1kg (皮を取って)
水 3L
炭酸ソーダ 15g
溶かし水 180ml
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芋を茹でてから擂る方法でやってみた。
味は市販の物とは全く違い、あっさりとしている。ただ、見てくれが駄目。
摺り下ろした芋を水と馴染ませるのに手間取ってダマにしてしまった。
その為か、凝固が均一に行かずゆるい処があり、湯掻く時に崩れてしまった。
参考にしたページ
http://www.hiroins-net.ne.jp/hanamidori/konnyamaiking.pdf
http://park14.wakwak.com/~aozora_saien/sub07_konnnyaku.html
http://www.zeitaku.jp/connyaku/make/how_make1.htm
http://www12.wind.ne.jp/motoi/cooking/make/konniyaku/mk_konniyaku.html
今回のレシピ
芋 1kg (皮を取って)
水 3L
炭酸ソーダ 15g
溶かし水 180ml
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芋を茹でてから擂る方法でやってみた。
こちら2度目でまともになってます。
http://200011.blog.so-net.ne.jp/2011-10-29
by ベッツァ (2012-09-30 16:54)