SSブログ

こんにゃく作った [食材]

先日掘った芋でこんにゃくを作ってみた。
12589751.jpg
味は市販の物とは全く違い、あっさりとしている。ただ、見てくれが駄目。
摺り下ろした芋を水と馴染ませるのに手間取ってダマにしてしまった。
その為か、凝固が均一に行かずゆるい処があり、湯掻く時に崩れてしまった。

参考にしたページ
http://www.hiroins-net.ne.jp/hanamidori/konnyamaiking.pdf
http://park14.wakwak.com/~aozora_saien/sub07_konnnyaku.html
http://www.zeitaku.jp/connyaku/make/how_make1.htm
http://www12.wind.ne.jp/motoi/cooking/make/konniyaku/mk_konniyaku.html

今回のレシピ
芋 1kg (皮を取って)
水  3L
炭酸ソーダ 15g
溶かし水  180ml
-----------------------------------
芋を茹でてから擂る方法でやってみた。
nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 1

ベッツァ

こちら2度目でまともになってます。
http://200011.blog.so-net.ne.jp/2011-10-29
by ベッツァ (2012-09-30 16:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

蒟蒻芋掘った甘い栗 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。