SSブログ

ロオジャーモー [料理]

肉夹馍(ロオジャーモー)
肉夹馍(ロオジャーモー)は中国風焼きパンの中に肉を入れた食べ物です。肉挟饌は陝西(中国の西北地区)の人気料理で、戦国の時代にも遡ることができるほど歴史のある料理です。世界にその名を知られることになり、中国風ハンバーガーという美称も与えられました。

当店の肉挟饌の「肉」は特選の豚肉を秘製スープに入れ、鍋でじっくり煮込みます。料理後の「肉」は普通の肉よりはもっとさくさくとして柔らかくて、口に入れるとすぐとろけるような味わいです。その肉を詰め物として「饌(モー)」2枚の間に挟んで、美味しい肉挟饌(ロオジャーモー)になります。

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13209081/dtlmenu/
nice!(0)  コメント(32) 
共通テーマ:グルメ・料理

コンニャク作った [食材]

2017年収穫の芋で、コンニャクを作った。

実は先週、初コンニャクを作ったのだが、うまく固まらなかった。
今週リベンジで再トライ。今度はうまく固まった。

先回は糊化したとき、35分掛けた固めのジャムくらいの固さになった。
今回は水の量を5%カットし、糊化に45分掛けた。コンニャク糊はさらにプルプルになっている。
凝固剤を混和してバットに流して、ちょっと外出して湯掻きまで5時間取れた。
どれが効いているのか判らないが、しっかり固まってくれた。
タグ:コンニャク
nice!(0)  コメント(962) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。