コンニャク芋掘った [家庭菜園]
今年もコンニャク栽培を行った。
夏の強い日差しに葉が焼け気味だったが何とかここまで来た。
しかし、先々週の台風で何株か倒れかけて来た。これまでの経験では、これらはもう立ち直れない。
まだ元気な株もあるが、跡地に冬野菜を作りたいのもあって、少し早いが掘って収穫することにした。
収穫前の畑の様子
地中はこんな感じ。深く植え過ぎていて、掘るのが大変。
大玉7個収穫。最大は2.7Kg、種芋は460gだったので、5.8倍になった計算。
自家用の蒟蒻つくりには十分な量で、奥の3株は掘らずに残してある。地中で越冬させて来春花を見てもいいかな。
こちらは種芋用にする二年子、一年子と生子。
初夏の様子、この後日差しが強く、葉が焼ける株があって心配だった。でも芋はしっかり大きくなっていた。
株元に敷いているのは、乾燥避けの笹の葉。奥に見える生垣を刈り込んで出るもの。
夏の強い日差しに葉が焼け気味だったが何とかここまで来た。
しかし、先々週の台風で何株か倒れかけて来た。これまでの経験では、これらはもう立ち直れない。
まだ元気な株もあるが、跡地に冬野菜を作りたいのもあって、少し早いが掘って収穫することにした。
収穫前の畑の様子
地中はこんな感じ。深く植え過ぎていて、掘るのが大変。
大玉7個収穫。最大は2.7Kg、種芋は460gだったので、5.8倍になった計算。
自家用の蒟蒻つくりには十分な量で、奥の3株は掘らずに残してある。地中で越冬させて来春花を見てもいいかな。
こちらは種芋用にする二年子、一年子と生子。
初夏の様子、この後日差しが強く、葉が焼ける株があって心配だった。でも芋はしっかり大きくなっていた。
株元に敷いているのは、乾燥避けの笹の葉。奥に見える生垣を刈り込んで出るもの。
タグ:コンニャク