今年もこんにゃく作ったけど、、、 [食材]
家庭菜園で育てた自家栽培のコンニャク芋から、こんにゃくに加工した。今年初だ。
今年は少し手抜きして、糊化の工程を省略してみる。
参考にしたのはこちらのページだ。
http://www.zeitaku.jp/connyaku/make/how_make1.htm
http://www.zeitaku.jp/connyaku/make/how_make2.htm
http://kiyosumi.jp/project-awa/hoge/modules/d3blog/details.php?bid=178
これによれば、特に糊化の手順はいらないみたいだが、、、
しかし、凝固剤を加えてもいつまでもどろどろで固まらない。時間は置いているんだけどな、、、、
湯掻きの為にバットから取り出そうとすると崩れてしまい形が出ない。
やはり糊化が足りないのかな??
仕方がないので、小鉢ですくって形を整えて湯に放ってあげた。湯に放てばすぐに固まってくる。
但し形はぐすぐす。
湯掻きは昨年いい感じだった圧力鍋でしっかり行った。
見た目は悪いけど、やっぱり手作りこんにゃくです。
一応レシピです。
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擂り卸し
生芋(皮のまま) 500g
水 1.5L
凝固剤
水酸化カルシウム 5g
水 200ml
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基本こちらの手順でやってます。
http://200011.blog.so-net.ne.jp/2011-10-29
今年は少し手抜きして、糊化の工程を省略してみる。
参考にしたのはこちらのページだ。
http://www.zeitaku.jp/connyaku/make/how_make1.htm
http://www.zeitaku.jp/connyaku/make/how_make2.htm
http://kiyosumi.jp/project-awa/hoge/modules/d3blog/details.php?bid=178
これによれば、特に糊化の手順はいらないみたいだが、、、
しかし、凝固剤を加えてもいつまでもどろどろで固まらない。時間は置いているんだけどな、、、、
湯掻きの為にバットから取り出そうとすると崩れてしまい形が出ない。
やはり糊化が足りないのかな??
仕方がないので、小鉢ですくって形を整えて湯に放ってあげた。湯に放てばすぐに固まってくる。
但し形はぐすぐす。
湯掻きは昨年いい感じだった圧力鍋でしっかり行った。
見た目は悪いけど、やっぱり手作りこんにゃくです。
一応レシピです。
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擂り卸し
生芋(皮のまま) 500g
水 1.5L
凝固剤
水酸化カルシウム 5g
水 200ml
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基本こちらの手順でやってます。
http://200011.blog.so-net.ne.jp/2011-10-29