里芋収穫 土垂とウーハン [家庭菜園]
土垂とウーハンと収穫した。
昨日に続いて今朝は霜が降りていた。
霜が降りると、里芋の葉はしもやけになるのか溶ろけてしまう。
これからは畑に置いておいても成長は期待できない。本格的に収穫することにする。
土垂は自家栽培した親芋を植えている。
種芋が大きければ、やはり大きな株になる。
ウーハンはオークションで手に入れた種芋から育てた。
これも立派な株になった。
土垂の大株からは4Kgもの孫芋が掘れた。
ウーハンはそこまで大きな株じゃないけど、2.1Kg掘れた。
ウーハンは子株の数が多く、茂り過ぎか。小芋は大きいのだけど孫芋が少ない様子。
食味はどちらもねっとりしているけど、ウーハンの方が軟らかく味は滲み込み易い。
料理長のお得意料理の里芋グラタンではこの特徴が出て、芯まで味が滲み込んでいる。
煮付けだとちょっと軟らかすぎちゃって、糊一歩手前っう感じでした。
ごちそうさまでした。
昨日に続いて今朝は霜が降りていた。
霜が降りると、里芋の葉はしもやけになるのか溶ろけてしまう。
これからは畑に置いておいても成長は期待できない。本格的に収穫することにする。
土垂は自家栽培した親芋を植えている。
種芋が大きければ、やはり大きな株になる。
ウーハンはオークションで手に入れた種芋から育てた。
これも立派な株になった。
土垂の大株からは4Kgもの孫芋が掘れた。
ウーハンはそこまで大きな株じゃないけど、2.1Kg掘れた。
ウーハンは子株の数が多く、茂り過ぎか。小芋は大きいのだけど孫芋が少ない様子。
食味はどちらもねっとりしているけど、ウーハンの方が軟らかく味は滲み込み易い。
料理長のお得意料理の里芋グラタンではこの特徴が出て、芯まで味が滲み込んでいる。
煮付けだとちょっと軟らかすぎちゃって、糊一歩手前っう感じでした。
ごちそうさまでした。