トウガラシ タイ、マレーシアの激辛 [家庭菜園]
霜が降りて直ぐにしなきゃいけないのが、トウガラシの収穫。
特にタイ、マレーなどの南の国のトウガラシはちょっと霜に当たったた゜けでしもやけになって、水を出してじくじくしてくる。
こうなると腐りが出て保存が効かなくなる。
とっとと収穫して、天日で乾かして保存できるようにしなくてはならない。
青い実だったけど、天日に当ててやると追熟して赤くなる。
これをポリ袋に小分けして冷蔵庫で保存する。
これはタイのブリッキアーニ
こちらはマレーのチリバリ
どちらも激辛だけど、青いうちのが香りがいい。
特にタイ、マレーなどの南の国のトウガラシはちょっと霜に当たったた゜けでしもやけになって、水を出してじくじくしてくる。
こうなると腐りが出て保存が効かなくなる。
とっとと収穫して、天日で乾かして保存できるようにしなくてはならない。
青い実だったけど、天日に当ててやると追熟して赤くなる。
これをポリ袋に小分けして冷蔵庫で保存する。
これはタイのブリッキアーニ
こちらはマレーのチリバリ
どちらも激辛だけど、青いうちのが香りがいい。