SSブログ

鮒の昆布巻き見つけた [食材]

ここは茨城の南部だけど、年末になると小ぶりの鮒の干物を軽く焼いて売っている。
これ、どう使うのか気になっていたけど、昆布巻きにするとの事。

数年前になるけど一度食した事があるが、なかなか美味しいものだった。
鮒は身が締まっていて、焼いた香ばしさがするって訳だ。味付けは各様だろうが、昆布の旨みとマッチして、しっかりした味が出ていた。

この焼き鮒で、各家々でお正月に向けて鮒の昆布巻きを作るそうなのだが、じゃその昆布巻きが売ってるかと言うとこれは売っていないんです。昨年何件か佃煮・川魚屋を廻ってみたのだが、焼き鮒は売っていても昆布巻きは普通にニシンとか鮭とかしか置いて無かったね。

で、今年は範囲を広げて探してみたら、なんと見つけました。

とみた屋本店 

ちょっとお高いけど、勿論買って帰りました。
鮒昆布巻き.jpg

鯉のうま煮もありました。これも思わず頂いて帰りました。
P1010399.jpg
はらら子がいっぱいです。大きな生姜が乗ってておいしそうです。


わかさぎの昆布巻き  http://www.kasumikita-sinkou.jp/cgi-local/news/newsview.cgi?category=column&no=4
タグ:お惣菜
nice!(0)  コメント(2391)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。